Что нужно делать при переломе

Самой тяжелой травмой не без оснований считается перелом. Первая помощь, оказанная вовремя и в необходимом объеме, может снизить риск осложнений, уменьшить время нетрудоспособности, а иногда и спасти человека от инвалидности или смерти. Для этого всего лишь необходимо сразу обеспечить покой пострадавшим костям, обезболить и доставить травмированного в больницу.

Существует несколько признаков, наличие которых с большой долей вероятности позволяет заподозрить перелом.

Первый из них — боль, возникающая непосредственно в момент травмы, усиливающаяся при движении пострадавшей конечностью или при ее ощупывании.

Следующий симптом — функциональные нарушения. При переломах костей ног человек не может встать на пострадавшую конечность, при травме руки — не способен ею пользоваться. Перелом ребер не позволяет адекватно дышать, а при повреждениях позвоночника пострадавший зачастую теряет способность двигаться вообще.

Деформация – это признак, актуальный преимущественно при переломах конечностей. Наличие изменений формы ноги или руки однозначно свидетельствует о смещении отломков.

Патологическая подвижность – четвертый симптом, характеризующий перелом. Пот этим термином понимается подвижность конечности в том месте, где его у здорового человека не может быть.

Крепитация – это звуковой феномен, возникающий при трении костных отломков друг о друга. Слышится она как хруст при движении поврежденной конечности.

Далеко не всегда при переломе появляются все эти признаки. Существуют, например, вколоченные переломы, при которых одна часть кости как бы входит в другую. При этом может не быть деформации и крепитации. Компрессионный перелом позвоночника – вариант этой травмы: иногда проходят часы, пока проявятся его основные симптомы и человек обратится к врачу. Обычно визит в травмпункт наносят при нарастании признаков повреждения нервных корешков или самого спинного мозга (немеет кожа рук и ног, появляется слабость в конечностях и т. д.)

Оказание первой медицинской помощи при переломах должно начинаться немедленно, так как острые концы костных отломков могут повредить магистральные артерии, перерезать крупные нервные стволы, травма может вызвать шок.

После оказания необходимой медицинской помощи, для лучшего заживления костной ткани можно принимать БАД «Хондростафф», то есть витамины, которые помогут значительно ускорить процесс сращивания костной ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *