Метаболические болезни костей снижают прочность и массу скелета, предрасполагают к переломам. Рост костей, содержание в них минеральных и остеоидных (органических) компонентов регулируются гормонами щитовидной и паращитовидной желез, глюкокортикоидами, половыми гормонами и витамином D.
Остеопороз (прогрессирующее снижение плотности костной ткани) развивается у женщин в климактерическом периоде, а также наблюдается у пациентов, получающих кортикостероиды или страдающих гиперкортицизмом. Для профилактики и лечения остеопороза применяются препараты витамина D, кальция, кальцитонин. Лекарственные средства, содержащие фтор, при остеопорозе назначаются редко.
В последнее десятилетие в качестве «антиостеопорозных» используются производные дифосфоновой кислоты — бифосфонаты. Эти вещества накапливаются в костной ткани, угнетают активность остеокластов, уменьшают боли в костях, репарируют очаги остеолизиса. У женщин в постменопаузе можно применять селективный модулятор эстрогеновых рецепторов ралоксифен .
Новыми средствами для лечения и профилактики остеопороза являются: стронция ранелат и оссеин-гидроксиапатитный комплекс. Все «антиостеопорозные» препараты эффективны только при длительном приеме.
Гипопаратиреоз в большинстве случае является осложнением хирургического лечения. При его возникновении назначаются препараты кальция и витамина D. Применяются также дигидротахистерол , альфакальцидол , кальцитриол .
Гиперкальциемия является следствием гиперпаратиреоза, результатом злокачественных новообразований с остеолитическими метастазами в костную ткань; возникает при заболеваниях крови (миеломная болезнь, лимфогранулематоз); развивается при применении медикаментов (тиазидных диуретиков ) или при длительной иммобилизации. Для лечения гиперкальциемии применяется кальцитонин . Бифосфонаты эффективны при гиперкальциемии, развившейся на фоне злокачественных новообразований.
При поражении хрящевой ткани назначаются хондропротекторы (например, ХОНДРОСТАФФ). Купить «Хондростафф» можно в магазине «Тест-Полоска».